14 Luglio 2017

Speciale olio

Condividi


PREZZI ALL'ORIGINE




Olio extra vergine: prezzi medi mensili all'origine (€/Kg)





Fonte: Ufficio studi CIA su dati Ismea



 




PRODUZIONE





  • Con circa 1 miliardo di euro, nel 2016, l'Italia ha realizzato il 20% della produzione (plv) di olio europea.

  • A guidare la classifica la Spagna che, con circa 2,9 miliardi di fatturato, si è confermata leader europeo e mondiale.

  • In termini di volume, le limitate quantità della campagna in corso, stanno mettendo a rischio la seconda piazza italiana nella classifica mondiale.



Produzione di olio d'oliva





Fonte: Dati COI




  • Stando agli ultimissimi aggiornamenti sulle dichiarazioni periodiche trasmesse da ogni singolo Stato membro, la Grecia avrebbe prodotto 195 mila tonnellate superando, di fatto, l'Italia. 

  • A ciò si deve aggiungere anche la "rimonta" della Siria i cui dati, per ragioni legate ai conflitti presenti sul territorio, non sono aggiornati.



 




LA BILANCIA COMMERCIALE




Lo scorso anno (2016):




  • l'Italia è stata importatore netto di olio d'oliva.

  • Ciò ha determinato un saldo negativo commerciale con l'estero sia in termini di volumi (- 175.000 tonnellate) che in valore (-210 milioni di euro).



 




ESPORTAZIONI




Lo scorso anno (2016):




  • Circa 1,3 miliardi di euro le esportazioni di olio vergine Made in Italy nel mondo.

  • +44% negli ultimi sei anni le vendite estere .

  • Negli Stati Uniti, in Germania e in Francia è stato venduto oltre la metà, (53% in valore), dell'olio vergine italiano.



 



Valore delle esportazioni di olio vergine Made in Italy: principali mercati di sbocco (%; 2016)





 Fonte: Ufficio studi CIA su dati Istat



 




IMPORTAZIONI




Lo scorso anno (2016):




  • l'Italia ha importato circa 530 mila tonnellate di olio d'oliva e sue frazioni.

  • L'86% degli arrivi è giunto dalla Spagna e dalla Grecia.

  • La Tunisia nel periodo 2011-2015 ha raddoppiato le esportazioni verso l'Italia anche se, i dati dello scorso anno, indicano un netto calo.



 



Volume delle importazioni italiane di olio d'oliva: mercati di approvvigionamento (%, 2016)





Fonte: Ufficio studi CIA su dati Istat



 



QUALITÀ CERTIFICATA




  • 46 riconoscimenti, di cui 43 DOP e 3 IGP.

  • Gli oli d'oliva rappresentano oltre il 15% del totale del comparto Food Made in Italy per numero di riconoscimenti comunitari.

  • 10.150 tonnellate certificate per un valore alla produzione di 71 milioni di euro.

  • Il 55% della produzione viene venduta sui mercati esteri per un valore di 58 milioni di euro.

  • Il fatturato al consumo vale 103 milioni di euro.

  • 180 mila ettari coltivati ad olivo con il metodo biologico.