Wine kit: plauso Cia e Federdoc per sentenza Corte d'Appello Bologna
Un risultato nel segno della tutela del prodotto agroalimentare italiano di qualità
A distanza di tre anni, la Corte d'Appello penale di Bologna ha ribaltato la sentenza del Tribunale di Reggio Emilia che aveva assolto gli imputati dal reato di associazione a delinquere e concorso in frode e contraffazione per la vendita dei Wine kit. La sentenza di appello ha ora condannato uno degli imputati per il reato di cui all’art. 517 del codice penale “vendita di prodotti con segni mendaci”.
“..In conclusione, i nomi riportati sulle etichette contenute all'interno dei kit, erano perfettamente idonei a trarre in inganno l'acquirente sulla origine e sulla provenienza dei mosti utilizzati per comporre il kit, come quelli di origine territoriale dei vitigni da cui derivano i vini DOP contrassegnati da tali nominativi.” Pag.11 sul capo E)- artt. 81, 11O, 517 c.p.
La truffa avrebbe causato un danno al settore vinicolo per almeno 200 milioni di euro. Si erano al tempo costituite parte civile Federdoc e Cia-Agricoltori Italiani che oggi plaudono alla riforma della sentenza di Reggio Emilia.
Per Riccardo Ricci Curbastro, presidente Federdoc: "Questa sentenza costituisce un primo traguardo in quanto non sono più in vendita sul mercato internazionale Wine kit che utilizzano riferimenti dei nostri vini DOP o IGP. Un risultato –sottolinea Ricci Curbastro- che ci consente di contenere la perdita economica ma anche di contenere il danno di immagine e rafforzare l’attività di tutela nei confronti del consumatore internazionale”.
Dino Scanavino, presidente di Cia-Agricoltori Italiani dichiara: ‘'Con questa sentenza, la Corte di Appello di Bologna ha lanciato un segnale forte di trasparenza alimentare che va nella giusta direzione di tutela degli interessi di produttori e consumatori. Pratiche come quelle del Wine kit, se non contrastate nelle sedi opportune, rischiano di danneggiare il sistema delle denominazioni di origine europee che, da circa trenta anni, rappresenta il più importante elemento di distintività e tipicità che caratterizza le nostre produzioni agroalimentari, rendendole uniche nel mondo''.