31 Agosto 2022

Pere: Cia Emilia Romagna, valorizzare produzione in annata anomala

#ortofrutta #crisi
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Costi alle stelle, patologie e clima avverso mettono a rischio eccellenza che “vale” il 35% della Plv frutticola. L’incontro con Unapera

Un incontro tra Cia e Unapera per affrontare i temi della frutticoltura, in un momento difficile per le pere dell’Emilia Romagna: la riunione tra la Confederazione regionale con la società consortile -che raggruppa 25 imprese che rappresentano oltre il 70% del raccolto commercializzato sul mercato italiano- si è tenuta nei giorni scorsi e ha affrontato la delicata situazione.

La produzione di pere, che vale il 35% della Plv frutticola e coinvolge 15mila addetti, sta attraversando un mare in tempesta: difficoltà produttive a causa di patologie aggressive, costi saliti alle stelle e soprattutto con l’annata siccitosa, la pezzatura dei frutti è inferiore alla media.

“Per questo motivo, vorremmo sensibilizzare la Gdo affinché dia maggior valore a una produzione di eccellenza che quest’anno, nonostante la buona qualità, non raggiunge i calibri consueti. Il consumatore siamo certi che apprezzi la qualità del prodotto seppur, in media, sia leggermente più piccolo -afferma Stefano Francia, presidente di Cia Emilia Romagna- ma dobbiamo garantire ai frutticoltori una equa remunerazione di questa eccellenza tipicamente emiliano romagnola”.

Il grande caldo ha condizionato, quindi, la pezzatura di una produzione che negli ultimi 15 anni ha subito una contrazione delle superfici, passando da 23mila ettari ai 17 mila odierni.

“Se non ci sarà un’inversione di tendenza, rischiamo di perdere ulteriori superfici con un danno economico ingente per l’Emilia Romagna -prosegue Francia- anche perchè in questo areale, in particolare nelle province di Ferrara, Bologna, Modena, Reggio Emilia e Ravenna, si coltiva il 70% della produzione italiana e il 90% circa delle pere Abate Fetel, punta di diamante del Made in Italy”.

Francia ricorda che gli agenti atmosferici avversi, la recrudescenza delle patologie fanno vacillare imprese agricole e il grande indotto che ruota attorno a questa eccellenza. “Vanno incentivati e sviluppati i processi di ricerca nonché di miglioramento genetico e varietale -osserva il presidente di Cia Emilia Romagna- al fine di individuare cultivar resistenti, più rustiche e in grado di sopravvivere ai cambiamenti climatici e alle malattie”.

Per questo “è necessario -conclude Francia- un confronto serio con gli attori della filiera e la Grande distribuzione in particolare perché, oltre ai problemi produttivi, abbiamo assistito a un aumento dei costi insopportabili per le imprese agricole”.