23 Agosto 2018 | None

Cucina: Cia Basilicata, nonne chef in programma tv inglese

#pasta #cucina #prodottitipici
Condividi

A girare i programmi a Rotondella la vlogger Vicky Bennison

Le nonne chef di Rotondella, associate a Cia Basilicata, protagoniste di "Old cooking show", programmi televisivi inglesi di cucina.

A girare i programmi è stata la british vlogger Vicky Bennison, arrivata in Basilicata con l'emiliana Livia De Giovanni, chef e conduttrice di corsi di cucina internazionali, per parlare di pasta in una serie di video destinati al pubblico inglese.

Le nonne chef, in un ambiente che richiama la tradizione contadina, hanno presentato e realizzato I Taddiaredd' cu cicr'r; I Frizzul' ca Middich' e I rascat' cu cas' ricott'. Tre primi della tradizione con pasta rigorosamente lavorata a mano.

Il 10 agosto il quotidiano britannico Times esordiva in terza pagina invitando il grande cuoco televisivo inglese Jamie Oliver fare un passo indietro, perché stanno per arrivare i video delle nonne italiane!

Vicky Bennison ha un proprio canale social, "Pasta Grannies", che racconta le donne che ancora fanno la pasta a mano a un pubblico internazionale. Una tradizione che sta scomparendo in Italia, ma che un po’ tutte le nonne mantengono ancora viva in Basilicata. La Bennison, oltre a essere regista e produttrice del canale, è autrice di tre libri della serie "The Taste of a Place su Corfù, Maiorca e Andalusia" e co-autrice (con lo chef Jose Pizarro) di "Cibo spagnolo stagionale".

Solo pochi giorni fa, le nonne chef sono state intervistate anche dalla food blogger milanese Nadia Toppino nel corso del tour "Basilicata CoastCoastFood". Quella che è nata come un’esperienza locale in un piccolo comune della Basilicata, insomma, in poco meno di un anno ha già attirato tanta attenzione.

Ora l'obiettivo è di costruire laboratori intergenerazionali e tradizionali delle nonne chef, una buona pratica da replicare in qualsiasi comune. Lo spirito è questo: tramandare saperi e sapori, vivere l'esperienza e creare un legame sempre più forte tra le diverse generazioni. I giovani sono il futuro e i nonni la ricchezza del nostro presente.

Le nonne chef che partecipano da tempo al Progetto Orto Sociale di Policoro sono cinque: Antonia Buccello, Carmela Visaggi, Annunziata Parisi; Antonietta Nucera; Rosa Nucera. Il gruppo nasce all'interno del circolo pensionati di Rotondella, con queste finalità: promuovere i piatti della tradizione, la cucina anti-spreco, ridurre i passaggi che vanno dal campo alla tavola. E soprattutto trasmettere alle nuove generazioni le antiche ricette della cucina contadina. Tutto questo in sintonia con Cia, Agia e Donne in Campo.