09 Novembre 2022

Cia Padova: seminata per la prima volta la barbabietola da zucchero autunnale

#clima #agricoltura #produzione
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Si tratta di una coltura sperimentale eseguita anche in chiave anti-siccità

Per la prima volta, nell’area del Piovese la barbabietola da zucchero viene seminata in autunno e non a marzo, come vuole la tradizione, anche a causa della perdurante siccità registrata tra la primavera e l’estate scorse. Si tratta di una sperimentazione, sottolinea Cia-Agricoltori Italiani Padova, iniziata ieri e finalizzata a tentare di sopperire ad un’eventuale mancanza d’acqua che dovesse verificarsi pure nel 2023.

“In questo momento, nonostante le precipitazioni siano scarsissime, i terreni sono umidi e di conseguenza consentono un buono sviluppo vegetativo della pianta -commenta Paola Franceschin, presidente della zona Cia di Piove di Sacco-. Il ciclo vitale sarà più lungo, ma terminerà comunque a luglio, alla stregua della barbabietola seminata a primavera”. Mentre quella classica rischia di arrivare alla raccolta “sfiancata” dal calore e dal secco, la barbabietola autunnale, stando per maggior tempo nel terreno, dovrebbe invece giungere più forte al momento clou della raccolta.

“Contiamo di ottenere un guadagno anche in termini di polarizzazione -aggiunge Franceschin-. Il che comporterà, a cascata, una maggiore produzione di zucchero da parte della pianta stessa”. Per quanto riguarda i terreni vocati a barbabietola autunnale, nel Piovese (non a caso vicino allo storico zuccherificio di Pontelongo) attualmente sono 6,5 gli ettari che ospiteranno tale novità. Tra i requisiti, questi appezzamenti agricoli devono essere distanti almeno un chilometro da quelli utilizzati per produrre le sementi, altrimenti esiste il rischio di una reciproca contaminazione".

Stando all’ultimo report di Veneto Agricoltura, sono circa 400 le aziende agricole padovane dedicate alla barbabietola, per un totale di 2.200 ettari dedicati (il 20% della superficie complessiva del Veneto); il fatturato medio annuo è stimato in 5 milioni di euro.

“La barbabietola da zucchero va considerata un’opportunità per le aziende agricole del territorio, sia in termini agronomici che economici -commenta il presidente di Cia Padova, Luca Trivellato-. A questo proposito la sperimentazione della bietola autunnale rappresenta una buona prassi rispetto alla quale gli agricoltori nutrono molte aspettative”.

“In Emilia Romagna -aggiunge il presidente Trivellato- la pratica della semina autunnale va avanti da due anni e, stando ai primi riscontri, ha portato a degli ottimi risultati. A motivo dei mutamenti climatici in atto siamo chiamati a saggiare le varie possibilità che le nostre colture d’eccellenza sono in grado di esprimere”. Non solo. “È sempre più importante collaborare sia con l’Università di Padova che con Veneto Agricoltura -conclude-. Entrambe sono all’avanguardia relativamente a sperimentazioni eseguite nell’ambito della filiera agroalimentare”.