11 Novembre 2004
Cia di Ancona: festa dell'olio nuovo a Scapezzano
Oltre una settimana di feste, da sabato prossimo 13 al 21 novembre, per celebrare l'olio nuovo a Scapezzano, uno dei più importanti centri marchigiani -con Monte S. Vito e, nel pesarese, Cartoceto- in olivicoltura e, quindi, per la produzione di quello che viene definito "l'oro verde". Cerimonia di apertura alle 18,00 di sabato con Luana Angeloni, sindaco del Comune di Senigallia, che, con Provincia, "Città dell'olio", Acli, il "Nocciolo" di Scapezzano, organizzazioni agricole hanno promosso la festa anche con la pubblicazione di un elegante opuscolo contenente pure alcune appetitose ricette del posto. Il progetto -curato da "Marca di Ancona Cia"- prevede, sempre sabato sera, anche uno "Scapezzano com'era", rievocato da Rina Fratini. E', inoltre, prevista la partecipazione di Teodoro Bolognini della Legacoop Marche, di Marco Giardini, presidente provinciale Cia, e di Mauro Pierfederici che effettuerà la lettura di alcuni brani dell'autrice. Poi musica, mostre, ristoranti convenzionati.
Otto giorni di iniziative. Domenica 21 ci sarà la presentazione dell'olio nuovo abbinato a piatti tipici e tradizionali, gli stessi che verranno esposti, degustati ed offerti nel corso dei festeggiamenti. Nei due sabati e nelle due domeniche gli stand culinari funzioneranno a pieno regime. Le altre sere cene tematiche presso due osterie attrezzate proprio per la festa. Infine, presso il locale circolo Arci fin da venerdì 12, un' anteprima- menù a base di stoccafisso.