Zuppa carabaccia
Dalla tradizione toscana
Ingredienti
Per 4 persone:
1 kg di cipolle rosse
50 g di salsiccia / in alternativa prosciutto o pancetta da tritare
2 cucchiai di pecorino dolce grattugiato | in alternativa parmigiano
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 litro di brodo leggero
1/2 bicchiere di vino bianco secco
formaggio q.b.
1 litro di brodo leggero
1 costa di sedano
4 fettine di pane casereccio
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziare dalle cipolle, da dividere in due e affettare sottilmente. Poi passare al sedano, lavato e tritato in modo grossolano. Scegliete un tegame su cui far rosolare olio con sedano e salsiccia sbriciolata. Una volta rosolata aggiungere cipolle e completare la cottura. Usare il vino per supportare la cottura e aggiungere sale, pepe e brodo caldo. Abbassare la fiamma e continuare per una mezz'ora. Nel frattempo va tostato il pane e fuori dal fuoco amalgamare la salsiccia con il formaggio affinché diventi una zuppa. Far stiepidire per pochi secondi e aggiungere il pane tostato poco prima di servire. Se si gradisce si possono aggiungere piselli freschi da inserire con il brodo.