Schiacciata con l'uva
Ricetta toscana
Ingredienti
400 g farina
20 g lievito di birra
olio extravergine di oliva
200 ml di acqua
2 ciocche d'uva nera
150 g di zucchero
Preparazione
Preparare la pasta di pane per la schiacciata. Versare la farina a fontana su una spianatoia e quindi sciogliere il lievito di birra in pochi cucchiai di acqua tiepida e versalo al centro della farina con qualche cucchiaio di olio di oliva. Impastare con le mani, aggiungendo pochi cucchiai di acqua tiepida per volta, a seconda di quanto è duro e bricioloso l’impasto, e continua ad impastare fino a che non diventa una palla elastica e non più appiccicosa. La palla di pasta va messa in una ciotola unta d'olio, coperta con un panno per faela lievitare per circa un’ora e mezzo, fino a farla raddoppiare. Dopo va lavorata con un cucchiaio di olio e lasciata lievitare ancora per circa un'ora. Alla seconda lievitazione va lavorata velocemente e divisa in due parti uguali per stenderla in una teglia rotonda dai bordi abbastanza alti, larga circa 30 cm, precedentemente unta d'olio.
Distribuire metà dei chicchi d’uva sull'impasto steso nella teglia e poi spolverarli con metà dello zucchero. Stendere la rimanente pasta e sistemarla a coprire l’uva e lo zucchero, sigillando bene i bordi. Spargere i rimanenti chicchi d'uva sopra la schiacciata e premere bene dentro la pasta, spolverarla ancora con lo zucchero e versare un goccio d’olio per ungere la superficie. Far lievitare ancora un’ora e infornare a forno caldo a 190°C per almeno 40 - 45 minuti, fino a che non diventa dorata e lucida sopra.