Risotto con pasta di salame sfumato al vino bonarda
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Riso Carnaroli 400g
Pasta di salame 150g
Burro
Olio extra Vergine di oliva
Formaggio grana
Sale grosso
Cipolle 2
Carote 3
Sedano 3 / 4 gambi
Carne x brodo (un pezzo di biancostato)
Vino rosso Bonarda
Preparazione
Si inizia con la preparazione del brodo. Prendiamo una pentola capiente mettiamo acqua e aggiungiamo carote, una cipolla (pulita, naturalmente) e le gambe del sedano, il pezzo di biancostato, saliamo e mettiamo sul fuoco. Iniziamo a tostare il riso. Tagliate mezza cipolla molto fine e la facciamo soffriggere nella pentola con una noce di burro e un filo di olio. Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungiamo la pasta di salame e la schiacciate con la forchetta per romperla bene. Una volta che la pasta di salame sarà rosolata, aggiungiamo il riso. Lasciamo tostare un attimo e poi sfumiamo con due bicchieri di vino Bonarda. A questo punto aggiungiamo il brodo (4 mestoli), man mano fino a cottura del riso. Quando il riso sarò cotto, lo togliamo dal fuoco e lo mantechiamo con una noce di burro e una bella manciata di grana grattugiato.