Ribollita
Piatto toscano
Ingredienti
1 cavolo nero
1/2 cavolo verza
2 patate
2 carote
1 cipolla
10 pomodorini
2 zucchine
1 costa di sedano più le foglie
400 grammi di fagioli cannellini
1 barattolo di passata di pomodoro
Olio extra vergine di oliva
Pane toscano raffermo
Preparazione
Si comincia dai fagioli che vanno messi a bagno per una notte intera. Il giorno seguente si possono passare alla fase di cottura in una pentola di terracotta in acqua bollente. Nel frattempo preparare un soffritto in padella antiaderente. Quindi usare olio, cipolla, carote e sedano. Pochi minuti di doratura e poi aggiungere pomodorini a spicchi, sale e pepe qb. Seguirne la cottura per circa 10 minuti a fuoco vivace. Abbassando la fiamma aggiungere patate a dadini e dopo 10 minuti cavolo verza e nero a fettine.
Con acqua di cottura si può ravvivare e aggiungere metà dei fagioli in padella con le zucchine. Lasciare l'altra metà dei fagioli per farne una passata cui aggiungere anche pomodoro, far asciugare e aggiungere le verdure già cotte. Sarà gradevole guarnire con pane tostato.