Pizza e fichi di Carmignano
Ingredienti
200 gr di lievito madre
450 gr farina 00
150 gr acqua tiepida
pizzico sale
un dito d'olio d'oliva
fichi secchi di Carmignano
semi di girasole decorticati
Preparazione
Preparare il lievito la sera prima. La mattina seguente impastare con farina e acqua per circa 15 minuti fin quando non diventa morbido e liscio. Lasciare a parte una piccola quantità che servirà per l'emulsione con olio e sale. Tagliare a strisce sottili o pezzetti i fichi di Carmignano e aggiungerli all'impasto insieme con i semi. Formare una palla e far riposare coperta ed al tepore per 3 ore. Creare una sfoglia di 1 cm che stesa su una teglia dovrà lievitare altre 2 ore.
Pre riscaldare il forno a 180°. Cuocere per 25 minuti. Condire con olio e rosmarino.
I fichi di Carmignano sono presidio Slow Food e frutto alla base di tante ricette contadine. Scopri gli Agriturismi Cia presenti in Toscana.