29 Novembre 2019

Pisarei e fasò

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Dalla tradizione contadina piacentina

Ingredienti

Per 4 persone

300 g pane raffermo grattugiato

100 g di farina bianca fine

40 g di burro

450 g di fagioli borlotti secchi

50 g di salsa di pomodoro

3 spicchi d’aglio

pestata di lardo (pistà ‘d grass)

olio d’oliva

una cipolla

un manciata di Grana Padano grattugiato

Preparazione

Preparare l’impasto, amalgamando farina a pane grattugiato versando acqua bollente, quanto basto per avere un impasto elastico e morbido. Da questo staccare dei pezzi che vanno assottigliati con il palmo delle mani fino a dar loro la forma di biscette, simili ad un grissino. Staccare dei piccoli pezzi che schiacciati con il pollice acquisteranno la forma cava di gnocchetti. I fagioli devono rimanere a bagno nell’acqua per una notte intera. Farli lessare in acqua condita con olio e una fetta di cipolla fresca. In un tegame preparare il soffritto, a basso calore, facendo imbiondire il burro, l’olio, la cipolla tritata, l’aglio e la pestata di lardo. Unite i fagioli e lasciarli insaporire a fuoco lento dopo averli cosparsi di sale e pepe. Aggiungere la salsa di pomodoro e continuare la cottura a fuoco lentissimo. Nel frattempo cuocere i pisarei in abbonante acqua bollente salata. Dopo pochi minuti verranno a galla, scolarli e versarli nel sugo.