Pisarei e fasò
Dalla tradizione contadina piacentina
Ingredienti
Per 4 persone
300 g pane raffermo grattugiato
100 g di farina bianca fine
40 g di burro
450 g di fagioli borlotti secchi
50 g di salsa di pomodoro
3 spicchi d’aglio
pestata di lardo (pistà ‘d grass)
olio d’oliva
una cipolla
un manciata di Grana Padano grattugiato
Preparazione
Preparare l’impasto, amalgamando farina a pane grattugiato versando acqua bollente, quanto basto per avere un impasto elastico e morbido. Da questo staccare dei pezzi che vanno assottigliati con il palmo delle mani fino a dar loro la forma di biscette, simili ad un grissino. Staccare dei piccoli pezzi che schiacciati con il pollice acquisteranno la forma cava di gnocchetti. I fagioli devono rimanere a bagno nell’acqua per una notte intera. Farli lessare in acqua condita con olio e una fetta di cipolla fresca. In un tegame preparare il soffritto, a basso calore, facendo imbiondire il burro, l’olio, la cipolla tritata, l’aglio e la pestata di lardo. Unite i fagioli e lasciarli insaporire a fuoco lento dopo averli cosparsi di sale e pepe. Aggiungere la salsa di pomodoro e continuare la cottura a fuoco lentissimo. Nel frattempo cuocere i pisarei in abbonante acqua bollente salata. Dopo pochi minuti verranno a galla, scolarli e versarli nel sugo.