Pangiallo
Il Natale a Roma. Dolce laziale
Ingredienti
375 g di uvetta
375 g di zucchero
375 g di miele
1 arancia
1 limone
375 g di mandorle
375 g di nocciole
150 g di pinoli
375 g di gherigli di noci
100 g di buccia d’arancia candita
100 g di cioccolato fondente
300 g circa di farina
Preparazione
Ammorbidire l’uva passa in acqua. Asciugarla e mettetela da parte. In un tegamino, unire zucchero, miele, bucce grattugiate di limone e arancia e portare con fuoco basso a bollore. Aggiungere gradualmente prima le mandorle, poi nocciole, entrambe prima tostate. Mescolare e unire pinoli, uvetta, noci, buccia d’arancia candita, cioccolato e farina. Mescolare ancora. Mai smettere. Il composto dovrò diventare omogeneo. Cuocere a fuoco basso per pochi minuti, 4 al massimo. Sezionare l’impasto in 10 pezzi, infarinarli e modellarli con mani bagnate per formare piccoli panetti. Eliminare la farina di troppo e disporli sul teglia con carta forno. Far riposare per un paio d’ore. Poi cuocere a 170° per 20 minuti