Involtini Bergi ai sapori di Sicilia
Ingredienti
Ingredienti
200 gr di fettine di manzo
50 gr di uva passa
50 gr di salame locale
50 gr di prosciutto
50 gr di provola delle madonie
50 gr di pane bianco
1 uovo
2 arance
150 gr di prezzemolo tritato
1 scalogno
50 gr di origano
300 gr di granella di pistacchi
50 gr di manna
100 gr di pangrattato
100 ml di olio extra vergine di oliva
50 gr di burro
100 gr di miele ape nera sicula
1 mazzetto di verdure spontanee locali come cavolicelli amari, borragine o cardella
1 spicchio d’aglio
Sale
Pepe nero
Preparazione
Mettere in ammollo per qualche minuto l’uva passa in un contenitore pieno d’acqua. Formare una miscela con due terzi del pistacchio, la manna, il pangrattato e un pizzico di prezzemolo e origano: servirà in seguito per la panatura. Per gli involtini: Tritare finemente i salumi e il formaggio e trasferirli in una ciotola abbastanza capiente. Aggiungere il resto degli ingredienti per l’impasto: il pane bianco a pezzettini, l’uovo, i pistacchi, l’uva passa, la buccia di arancia grattugiata, il prezzemolo, l’origano e impastare il tutto. Formare gli involtini battendo leggermente la carne, adagiare sopra un po’ del ripieno, ripiegare i lati verso l’interno e arrotolarlo su se stesso cercando di chiudere bene le due estremità. Dopo aver ottenuto gli involtini passarli nell’olio d’oliva e successivamente panarli nella miscela di pistacchio, manna e pangrattato. Infornare gli involtini a 180°C per circa 10 minuti. Per la salsa: Spremere l’arancia e dopo aver fatto rosolare lo scalogno in una padella con del burro, aggiungere il miele con il succo ottenuto e far cucinare per qualche minuto. Per le verdure spontanee: in una pentola capiente far bollire le verdure precedentemente pulite e lavate per circa cinque minuti e in seguito ripassarle in padella con dell’aglio leggermente soffritto e del pepe nero. Servire il tutto posizionando per prima la salsa nel piatto, gli involtini sopra e la verdura accanto. Decorare con una fettina di arancia e una fogliolina di prezzemolo.