10 Aprile 2018

Il Macco, Minestra del pellegrino

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Fave essiccate 400 grammi

Erbe spontanee di campo

Zafferano di San Gimignano DOP in stigmi 0,1 grammi

Pane di segale

Olio evo

Sedano carote, cipolle, aglio, acqua

Sale e pepe q.b

Preparazione

Antica zuppa medioevale che si ritrova nel menù dei pellegrini che camminavano sulla via francigena e si fermavano nelle locande o nelle case. La zuppa era un alimento consolatorio al quale venivano aggiunte erbe officinali spontanee e, a San Gimignano, spezie come lo zafferano, utilizzate nella medicina popolare.

Cuocere le fave in un brodo vegetale di sedano carote e cipolle. Una volta cotte vanno passate e messe in una pentola con lo zafferano dopo averne pestato gli stigmi in un mortaio. Aggiustare con sale e pepe. In una padella tostare il pane di segale con l'olio. Saltare le erbe di campo con aglio in camicia. Impiattare a zuppa in una scodella, aggiungendo le erbe saltate, il pane tostato e l'olio.

La ricetta è a cura dell'Agriturismo Il Castagnolino che è ubicato proprio su un tratto della Via Francigena a 3 km da San Gimignano