12 Aprile 2019

I Passatelli romagnoli

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La tradizione a tavola per Pasqua

Ingredienti

Pangrattato 120 g

Parmigiano reggiano 120 g

Uova (circa 3) 170 g

Noce moscata q.b.

Sale fino q.b.

Scorza di limone 1

Prosciutto crudo 200 g

Burro 75 g

Brodo di carne 1,5 l

Preparazione

Iniziare dal brodo di carne. Grattugiare la scorza di mezzo limone, rompere le uova in una ciotolina e In una più grande unire pangrattato e parmigiano. Aggiungere la scorza del mezzo limone noce moscata. Unire le uova e amalgamare il tutto per ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Aaggiungere un pò di brodo. Avvolgere il panetto all'interno della pellicola per alimenti e lasciarlo riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.  

Una volta che l'impasto avrà riposato togliere la pellicola dal panetto e sistemarlo su una spianatoia leggermente infarinata, spolverizzare anche la superficie con un po’ di farina e poi formare i passatelli  con il ferro.Occorre schiacciare e trascinare nello stesso tempo. Staccarli man a mano con una lama e tagliarli a 4 cm di lunghezza. Sistemarli su un piano o un vassoio leggermente infarinato.

Filtrare il brodo e tenerlo al caldo. Per il condimento tagliare il prosciutto crudo a listarelle, versare il burro in un tegame per fonderlo e unire le listarelle di prosciutto. Saltare il prosciutto per un paio di minuti a fiamma vivace, unire un mestolo di brodo e scorza di limone. Cuocere pochi passatelli per volta nel brodo bollente e con una schiumarola estrarli dal brodo e versarli direttamente nel tegame con il condimento a base di prosciutto. Saltare i passatelli per 1-2 minuti e impiattare.