Gubana natalizia
Dolce friulano
Ingredienti
PER LA PASTA
250 gr di farina
70 gr di burro
50 di zucchero
30 gr miele
un uovo
un tuorlo d'uovo
50 gr di latte
10 gr di lievito di birra
2 gr di sale
PER IL RIPIENO
un albume d'uovo (per la glassatura)
150 gr noci sgusciate
50 gr di pinoli sgusciati
100 gr di biscotti secchi
100 gr di uvetta
50 gr di zucchero
30 gr di burro
un limone
marsala, vanillina e cedro candito qb e comunque a piacere
sale, cannella qb
Preparazione
Prendere una tavola e impastare su farina con lievito di birra, latte e zucchero. Aggiungere poi uovo, tuorlo e un pizzico di sale per impastare e lasciar lievitare per un'ora. Passata l'ora aggiungere un po' di farina, burro e zucchero. Tenerla a riposo per un'altra mezz'ora.
Nel frattempo preparare l'uvetta che va fatta ammorbidire nel marsala. Caramellare zucchero e acqua, aggiungere noci e amalgamare in un contenitore unto. Far raffreddare. Lavorare anche i pinoli nel burro a fiamma bassa e far raffreddare. Tritare tutti i pinoli e le noci, precedentemente lavorati e i biscotti secchi e impastare tutto insieme, aggiungendo sale, vanillina, cannella, scorza di limone grattugiata, zucchero e cedro candito tagliato quanto più finemente possibile. Va bagnato con marsala per poi metterlo a riposo per 24h.
Stendere la pasta della gubana creando una forma rettangolare. Distribuite il ripieno e aggiungere un po' di burro. Arrotolare il tutto sigillando bene le due estremità. Allungare il rotolo ottenuto, quindi arrotorarlo. Posizionare la gubana in uno stampo imburrato di circa 20 centimetri di diametro e lasciarla lievitare. Spennellare con l'albume sbattuto.
Infornare in preriscaldato a 180° per 1h. Servire freddo.