Purè di fave e cicoria con crostini
Ingredienti
Per 4 persone
400 gr di fave
1kg di cicoria
foglie di alloro
olio e sale q.b.
Preparazione
Pulire le fave bianche togliendo la buccia. Dopo aver messo la fave nell'acqua per 10 minuti, passare il tegame sul fuoco e mettere a cuocere a fiamma bassa con acqua e alloro. Coprire e far andare per una mezz'ora. Ogni tanto girare e schiumare man mano che sale il bollore. Una volta cotte le fave, avranno consistenza morbida, far raffreddare e poi passare fino a farne una crema.
Pulire la cicoria, possibilmente di campagna, e lessare in pentola con il sale. Scolare e posizionare sul piatto insieme al purè di fave.
Per condimento tagliare a dadini il pane e saltarli in padella. Servire con olio extravergine.
La ricetta tratta dalla tradizione contadina pugliese arriva dalle Agrichef della Masseria Bellimento di S. Isidoro - Nardò (LE).