Ciambella al mosto
La ricetta antica di Marino
Ingredienti
1 kg di farina forte (metà manitoba e metà farina tipo “00”)
500 ml di mosto d’uva
150 gr di zucchero
150 gr di olio extra vergine di oliva
250 gr di uvetta
1 cucchiaino di sale
10 gr di lievito di birra disidratato o 35 gr di quello fresco
Preparazione
Come da tradizione si inizia dal lievito che si fa sciogliere in 40 ml di acqua tiepida, aggiungendo poi un cucchiaino di zucchero una volta che si forma la schiuma. Versare il lievito sulla farina disposta a fontana, incorporare poca farina in modo da formare un pastello morbido. Coprire con altra farina e lasciare che il panetto lieviti per 30 minuti. Nel frattempo in una ciotola con acqua tiepida, occorre lasciare a bagno per 10 minuti l’uvetta fino per farla diventare morbida e gonfia.
Passati 30 minuti sciogliere il panetto lievitato nel mosto e unire mano a mano la farina. Incorporata la farina, versare l’olio extra vergine di oliva, sempre impastando. Lavorare a lungo l’impasto in modo che si presenti morbido e soffice e non grezzo e pesante. Aggiungere l’uvetta ben asciugata e con le mani ben unte d’olio, amalgamare ancora un pochino. Lasciare riposare l’impasto una mezz’ora, quindi metterlo in una busta di cellophane adeguata e riporlo nel frigo per almeno 8 ore. Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo un paio di ore a temperatura ambiente, sempre all’interno della busta. Formare grosse ciambelle (20 cm) sul tavolo appena polverizzato di farina e lasciarle lievitare in luogo caldo, intorno ai 30 gradi, fino a che non saranno ben gonfie. Cuocerle in forno a 200°C per circa 15 minuti.
Per la preparazione del mosto, passare l’uva bianca in un passa-pomodori oppure spremerla a mano. Il succo andrà bollito per circa 30 minuti, subito dopo va eliminata la schiuma e lasciato raffreddare.