Cavatelli al profumo di Murgia
Ingredienti
Per 10 persone
1 Kg di cavatelli
250 gr di cardoncelli verdi
100 gr di pane raffermo tritato
150 gr di olio extra vergine d'oliva
150 gr di guanciale affumicato di maiale
Preparazione
Mondare i cardoncelli verdi (pianta spontanea della murgia pugliese), lavarli in acqua fredda. In una pentola con acqua bollente calare i cardoncelli verdi e lasciarli cuocere all’incirca 15-20 minuti. Nel frattempo mettere in una padella l’olio extra vergine d’oliva e farlo riscaldare, poi aggiungere il pane raffermo tritato e farlo soffriggere, infine aggiungere il guanciale, tagliato a cubetti. Calare la pasta assieme ai cardoncelli e lasciar cuocere. Scolare bene e mettere i cardoncelli e la pasta nella padella. Amalgamare il tutto e impiattare.
Ricetta dell'Agriturismo "Masseria Chinunno" di Altamura (BA)