Cardone beneventano
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
1 kg di cardi
3 uova
50 g di formaggio vaccino grattugiato
per il brodo:
2,5 lt di acqua
500 g di gallina (o cappone)
2 carote
2 coste di sedano
2 patate
1 cipolla
sale qb
limone
Ingredienti per le polpettine
250 gr di manzo macinato
20 gr di mollica di pane sbriciolata
1 uovo
20 gr di formaggio vaccino grattugiato
prezzemolo qb
sale qb
olio extravergine di oliva per friggere
Preparazione
Mondare bene i cardi, di cui avrete scelto le parti più tenere, tagliarli a dadini, immergendoli in acqua acidulata con limone perché non anneriscano, e lessarli in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, scolarli e metterli in acqua fredda acidulata con limone, per evitare che cambino colore. Fare un buon brodo con la carne di gallina e le verdure (la ricetta data è indicativa: ogni famiglia ha la propria ricetta per il brodo, per cui sentitevi liberi di variare secondo le vostre abitudini). Prelevare la carne di gallina, separarla dalle ossa, sfilacciarla e tenerla da parte. Preparare le polpettine, che devono essere molto piccole, e friggerle in olio extravergine di oliva. Filtrare il brodo, aggiungervi le polpettine, la carne di gallina sfilacciata e il cardone lessato e far cuocere a lungo per insaporirli. Prima di servire, completare versando nel brodo tre uova sbattute con formaggio vaccino grattugiato e mescolare velocemente, come per fare una stracciatella.