14 Febbraio 2018

Cardone beneventano

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

1 kg di cardi

3 uova

50 g di formaggio vaccino grattugiato

per il brodo:

2,5 lt di acqua

500 g di gallina (o cappone)

2 carote

2 coste di sedano

2 patate

1 cipolla

sale qb

limone

 

Ingredienti per le polpettine

250 gr di manzo macinato

20 gr di mollica di pane sbriciolata

1 uovo

20 gr di formaggio vaccino grattugiato

prezzemolo qb

sale qb

olio extravergine di oliva per friggere

Preparazione

Mondare bene i cardi, di cui avrete scelto le parti più tenere, tagliarli a dadini, immergendoli in acqua acidulata con limone perché non anneriscano, e lessarli in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, scolarli e metterli in acqua fredda acidulata con limone, per evitare che cambino colore. Fare un buon brodo con la carne di gallina e le verdure (la ricetta data è indicativa: ogni famiglia ha la propria ricetta per il brodo, per cui sentitevi liberi di variare secondo le vostre abitudini). Prelevare la carne di gallina, separarla dalle ossa, sfilacciarla e tenerla da parte. Preparare le polpettine, che devono essere molto piccole, e friggerle in olio extravergine di oliva. Filtrare il brodo, aggiungervi le polpettine, la carne di gallina sfilacciata e il cardone lessato e far cuocere a lungo per insaporirli. Prima di servire, completare versando nel brodo tre uova sbattute con formaggio vaccino grattugiato e mescolare velocemente, come per fare una stracciatella.