17 Dicembre 2019

Buccellato

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Natale in Sicilia

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

350 gr di farina 00

150 gr di strutto

100 gr di zucchero

7g di ammoniaca per dolci

2 uova

PER IL RIPIENO

300 gr di fichi secchi

100 gr di gocce di cioccolato fondente

50 gr di zuccata

70 gr di cedro e arance candita

50 gr di uvetta

70 gr di noci sgusciate

70 gr di mandorle sgusciate

2 cucchiai di cacao amaro

2 cucchiaini di cannella

Miele q.b.

Preparazione

Impastare farina con zucchero e strutto. Aggiungere uova e ammoniaca. Creare impasto liscio e omogeneo. Creare un panetto liscio da far riposare in frigorifero, coperto con una pellicola da cucina, per circa mezz’ora. Nel frattempo, preparare il ripieno. Triturare finemente fichi secchi, noci, mandorle, uva passa e canditi e insieme, in una ciotola, aggiungere cacao, la cannella e le gocce di cioccolato. Volendo possiamo aggiungere anche un bicchierino di vino liquoroso.
Tiriamo fuori l’impasto dal frigo. Stendiamo quindi la frolla col mattarello, cercando di dargli una forma rettangolare, stretta e allungata. Lungo il suo centro posizioniamo il composto e chiudiamo la frolla su se stessa creando un lungo salsicciotto ripieno. Sigilliamo per bene i bordi e chiudiamo il lungo involtino a ciambella. Poniamo il ciambellone in uno stampo di metallo e mettiamolo a riposare in frigo per un’oretta. Dopo spennellare con il miele. Va "merlato" pizzicandolo con forchetta e un coltello. Poi infornare a 180° per 30-40 minuti. Far raffreddare prima di servire.