Arrosto con le castagne
Ricetta tipica piemontese
Ingredienti
Per 4 persone:
800 gr di lonza di maiale disossata
3 rametti di finocchi selvatico
5 spicchi d'aglio
2 foglie di alloro
3 bicchieri di latte intero
pepe nero q.b.
1 bicchierino di brandy
150 gr di castagne essiccate
Preparazione
Questa è una ricetta che richiede 30" per la preparazione e 90" per la cottura. Primo passo la preparazione della lonza, da avvolgere con fettine sottili di lardo e legare con spago da cucina. Metterla in casseruola di terracotta con il finocchio selvatico, l'aglio, l'alloro, il latte, il pepe nero ed il brandy. Lasciare marinare bene per qualche ora; mettere in una teglia da forno insieme alle castagne secche (già trattate, mettendole in acqua tiepida per rinvenire durante la notte) e cuocere a 180°C aggiungendo lentamente e regolarmente il liquido della marinatura. Se l'arrosto tende a seccarsi, coprirlo con stagnola o aggiungendo poca acqua. L'arrosto deve risultare cotto ma tenero. Per una cottura più dolce, abbassare il calore allungando così i tempi.