Arista al sale
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
1 kg arista di maiale
1 kg sale grosso
rosmarino
Per condire l’arista:
rucola
pomodorini
scaglie di grana
sale
olio di oliva
aceto balsamico
Preparazione
Prendere uno stampo per plumcake e coprire il fondo con il sale grosso. Poggiare sul fondo un rametto di rosmarino e sistemare l’artista nello stampo. Aggiungere un rametto anche sopra. Ora versare il resto del sale fino a coprire completamente la carne.
Mettere a cuocere in forno statico a 190° per un’ora circa, oppure in forno ventilato a 180° per un’ora circa.
Sfornare e lasciare intiepidire per qualche minuto. Rompere la crosta di sale con una forchetta e tirare fuori l’arista.
Eliminare la rete e spennellare per togliere il sale in eccesso. Se non si usa tutta la carne cucinata si può conservare in frigo per 3 o 4 giorni avvolta nella pellicola per alimenti e affettarla all’occorrenza.
L’arista al sale, infatti, può essere servita fredda. In questo caso tagliarla a fettine sottili e disporla a fette su un piatto da portata.
Ricoprire le fette con il condimento: aggiungere rucola fresca abbondante, pomodorini tagliati a pezzetti, sale a piacere, olio di oliva e aceto balsamico, infine grana in scaglie. Ricoprire le fette con il condimento: aggiungere rucola fresca abbondante, pomodorini tagliati a pezzetti, sale a piacere, olio di oliva e aceto balsamico, infine grana in scaglie.