Acquasale pugliese
Primo piatto della tradizione salentina
Ingredienti
Per 4 persone
Pane raffermo (dalle 8 alle 10 fette)
400 gr di pomodori rossi maturi
1 cipolla
acqua, sale, olio extravergine d’oliva e origano q. b.
Preparazione
Avere premura di conservare per tempo pane casareccio raffermo. Tagliarlo a fette e disporle alla base di un piatto fondo. Bagnare le fette con acqua per renderlo morbido, ma non molliccio. Lasciare riposare non oltre 20 minuti. La crosta deve restare croccante. Prendere il pane e tagliare a cubetti, eliminare l'acqua e passare il pane in un'insalatiera. Anche i pomodori andranno tagliati a cubetti, mentre per la cipolla meglio le fettine. Unire gli ingredienti e condire a piacimento con origano, sale, olio. Il tutto dovrà riposare in frigo per 30 minuti. Al termine, prima di servire aggiungere rucola, spezie e capperi.
Primo piatto della tradizione salentina legato alla cultura rurale e contadina. A base di prodotti semplici e della terra dava energia e sapore nelle giornate di lavoro nei campi. Oggi soprattutto d'estate si condivide in occasioni informali, in famiglia e tra amici.
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