Vignarola romana
Dalla tradizione contadina del Lazio
Ingredienti
400g Carciofi
400g Piselli freschi
400g Fave fresche
160g Cipolle
8 cucchiai
olio d’oliva extravergine
q.b. sale
q.b. pepe nero
280 g di pane integrale bruscato
20 g di pecorino romano grattugiato
Preparazione
Prendere una pentola, versatere l’olio extravergine d’oliva e aggiungere la cipolla pulita e affettata. Lasciare soffriggere la cipolla a fiamma bassa. Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne e della “barba” interna; quindi tagliarli a fettine sottili. Aggiungere i piselli e le fave, aggiungere un bicchiere di acqua calda, un pizzico di sale e lasciare cuocere per circa 30 min. A cottura ultimata, bruscare il pane integrale e tagliarlo a quadratini per formare dei crostini. Quindi servire la zuppa di fave, carciofi e piselli adagiandola sui crostini di pane integrale e aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, una macinata di pepe nero e un cucchiaino di pecorino.